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腸活で元気に過ごす 2025/11/29

11月も残りわずか・・・あっというまに12月になろうとしています。

晴れて暖かい日もあれば、いよいよ冬なんだなと感じる寒さの日もありますね。

屋外と室内の寒暖差で体が疲れてしまうこともしばしば。

この時期はインフルエンザやノロウイルスの流行も懸念されることもあって、「絶対に元気に乗り切りたい!」という気持ちが特に強くなります。

 

免疫力アップと疲れにくい体が健康管理に欠かせないようで、私も数年前から「腸活」に取り組んでいます♪

 

朝ごはんで食物繊維はもちろん、納豆やヨーグルトなどの発酵食品や、卵やチーズなどのタンパク質を積極的に摂るようにしてみました。

もともと胃腸が強いほうではなかったのですが、調子が良くなった気がしますし、何よりも季節の変わり目で体調を崩すことが多かったのが、全くなくなり自分でも感動しています。

 

 

秋冬は、きのこやサツマイモなど食物繊維が豊富な食材が多いので、旬の美味しい食べ物を楽しみながら引き続き腸活を楽しみたいと思っています♪